忠心安息的管家

~~~蘇景星牧師~~~

 

管家的意思就是在這個家沒有自己的權柄,權柄乃在於主人。世人相信自己是自己的主人,其實人的生活、動作、存留都在乎於那創造宇宙萬有的主。聖靈住在我們面要掌管我們,我們要順服的引導。我們不再是屬自己的人,乃是屬主耶穌的人,這是我們最大的歸屬,最尊貴的身份。我們的心因此安定下來,因我們的主統管全世界。在我們人生的船上,雖遇風浪,可令風浪止住。

 

我們不是自己的人,是屬主的

「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎﹖這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前6:19~20)_我們是神用重價,就是藉著基督的死,所買回來的,所以我們是很尊貴的。這是一個奇妙的恩典,神所給我們的是超過所求所想的。人不是因為做了什麼而有價值,而是本身就有價值。我們原本都是不好的,但耶穌要來改變我們,讓我們成為聖徒。我們不僅被神用重價買回來,還要雕塑我們,重整我們,要在我們身子上榮耀神。所以我們不要對牧師、弟兄姐妹或是配偶失望,我們不能改變,但神能改變,在人不能,在神凡事都能。

我們只是一個管家,我們不是自己的人,乃是把自己的生命獻給是我們的主,求主掌管我們。「不再是我,乃是基督」(2:20)_不是自己掌權,而是聽在我們面的主。不要讓人看見我們,而是讓人看見我們面的基督。不要讓人看見我們的才華,而是讓人看見才華的基督;不要讓人看見我們的恩賜,而是讓人看見恩賜的主。這就是管家--管家的責任,不是讓人看到管家多能幹,而讓人看見管家的主人。

 

所求於管家的是要他有忠心

「人應當以我們為基督的執事,為神奧事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。」(林前4:1~5)_做管家不是要勞苦擔重擔,而是要有忠心,就是主人要他做什麼,他就做什麼。然而管家雖盡了責任,卻也被人論斷,有時也會自己論斷自己。但我們要學習論斷自己,因主知道我們的錯誤,只要向認罪悔改,主就會赦免我們。所以不要論斷自己,要學習接納自己、喜歡自己、欣賞自己,看自己合乎中道。不要自傲、自誇,也不要自卑、自、自怨、自,乃要自尊。世人對我們的評價都不是最正確的,判斷我們的乃是主。最重要的是將來在天上,主稱我們是忠心良善的僕人。

 

我們所服事的是叫人安息的主

「我心裡柔和謙卑,你們當負我,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的是容易的,我的擔子是輕省的。」(11:29~30)_我們的主不是要我們不休息地日夜做工。疲於奔命的事奉不是耶穌的事奉,不得休息、不得安息是魔鬼的工作,日夜不斷地控告弟兄(12:10)。我們要學耶穌,是很勤勉的但沒有重擔,時候到了就去休息。有時忙到顧不得吃飯,但也會帶著門徒暗暗地去歇一歇。所以,若自覺受不了了,太忙了,那就不是在背主的擔,而是背魔鬼的擔或自己的擔。耶穌在世上的事奉只有三年半,是奉天父的旨意,工作有時,休息有時。耶穌沒有建立大的教會,訓練十二門徒,與他們常在一起。主設立門徒的意思是要與他們常在一起,享受親密的關係,然後才要他們去傳道。所以,與神建立關係在先,事奉在後。

 

主認識管家的限制,也給予界限(疆界)

我們要認識自己的人性,才能認識神性,所以神性始於人性。我們無法了解神勝過了解自己,能了解自己的有限,才能了解神的無限。神知道以利亞精疲力盡,在樹下求死,但神沒有責備他,反要他起來吃喝,還讓他睡。

慌亂常常是在做自己工的表現。如果是忠心的管家,用主人交代的方式,做主人的工,必不缺少主人的供應,時間到了必讓你休息。喬治慕勒(George_Muller)是一位在英國被神所用忠心的僕人,因為他按著神的意思辦理孤兒院,最多時收養有一千多位孤兒,但他不對人說他的需要,只對神說,神總是供應他。袁相忱牧師曾因不願加入三自教會而被判無期徒刑,他的夫人要一人帶六個孩子,還要奉養婆婆,處境困難,他向神禱告,述說自己的難處,神回答他說:「這事出於我。」他的心就安定了。當他們家中已無東西可以變賣時,有人就因神的感動即時供應了他們,往後每月都有不知名的奉獻寄給他們,廿一年零九個月神的供應不斷。所以,不要將自己的生命牢牢地掌握在自己的手中,只要盡自己的責任,其他都交給神。

 

讓我們卸下自己的工,竭力進入安息

「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那信從的樣子跌倒了。」(4:10~11)_不信神,信自己就會跌倒,不得安息。在神的面前,做要我們做的,不做沒要我們做的。在畢士大池旁,耶穌只醫治一個癱子,沒有醫治二個或更多,因為天父只要醫治一個。但有時神要讓耶穌顧不得吃飯,拼命地做。

我們個人的難處,別人不知道沒有關係,神都知道。感謝主,放下、歇了自己的工,接受神所量給我們的,就能得著安息。2009年,我們會面對許多的挑戰,有經濟方面的、夫妻關係的、子女的、健康的等等,都交在神的手中,作一個忠心且有安息的管家,享受神給我們的每一天。