耶穌是真光

~~~蘇景星牧師~~~

 

人在黑暗中

人在黑暗的路上不能走得快,因為害怕跌倒,可見光是何等的重要。在人生的路上也是如此,前途茫茫不知如何抉擇,但耶穌來了,祂是世界的光,跟從祂的就不在黑暗裡走,必要得著生命的光(8:12)

有些人雖是活著,卻像行屍走肉,而有光的人,就是信耶穌的,知道他從那裡來,要往那裡去(8:14)Western.Minster信條的第一條是:人生的最高目的是榮耀祂,永遠以祂為樂。生命的意義並非在創造宇宙繼起之生命,生活的目的也不是為了增進人類全體之生活。並非錢越多就越幸福,而是以自己所擁有的為滿足才是幸福。是生命與心裡的改變,不是外在財富的增加。

耶穌知道自己是由父神那裡來的(8:42),且與父神原為一,萬物都藉著祂造的,所以祂敢說自己是世界的光,因祂本來就是光。人的生命若不想在黑暗裡,就必須有耶穌在你裡面才會有光(1:1~4)。一個人不論多有知識、多有錢、身體多強壯,若裡面沒有神的生命,就沒有光,仍被罪惡捆綁。感謝主,這光道成肉身,住在我們當中,充充滿滿有恩典、有真理,使我們認識自己原是住在黑暗的裡面 (3:23)。一個人的生命若沒有被神改變,都是很詭詐(17:9),是死在罪惡過犯中(2:1),活在世上沒有指望、沒有神(2:12)。因罪的工價乃是死,故按著定命,人人都有一死,且死後有審判。但耶穌可以赦免我們的罪,將我們從罪惡的捆綁中拯救出來,這就是基督徒喜樂的原因。

所有犯罪的就是罪的奴僕(8:34)。如同奧古斯丁所講的,因為我犯罪了,所以知道我存在。因此我們不是自由人,因被罪所捆綁成為罪的奴僕,但在耶穌基督裡,我們被釋放,不再做罪的奴僕,乃成為神的兒女,得以住在神的家中。

 

耶穌是世界的光

起初神創造天地時,地是空虛混沌,淵面黑暗,神令光從黑暗裡照出來(1:1~3)。同樣地,神藉著耶穌將真光照在我們心裡(林後4:6)

若沒有被耶穌的真光光照,我們會自以為義。保羅曾是在迦瑪列的門下,自認最正統的,並為律法熱心,領了大祭司的命令,為要逼迫基督徒。但他在往大馬色的路上被主的光光照,是比响午日頭還亮的光(26:13),他才知道自己是眼瞎的。所以我們要注意,不要有宗教的靈,總是批評、論斷別人。

今天耶穌在天上,祂降下奇妙的聖靈在我們當中,來光照我們。以前我們自以為最聖潔,如今發現自己是如蟲如蛆的人,但被主的靈光照,我們要變成主的形狀(林後3:18)。我們人生的目的就是要越來越像耶穌,因為只有祂的性情能存到永永遠遠。

 

基督徒是光明之子

我們從主耶穌領受了光,成為世上的光,就不可將這光藏在斗底下,乃要放在高處發出亮光(5:14~15)。在教會的聚會中,我們領受了光,散會回去後要將這光照在人前,就是我們的家人、朋友、鄰居,並在職場中的同事。所以馬丁路德曾說:日常生活就是我們的修道院。

這個世界會越來越黑暗,我們要趁著有光,信從這光,使我們成為光明之子(12:35~36)。有人說在美國,信仰會越來越不自由,可以講神卻不能講耶穌。但無論如何我們要趁著還有光在我們當中,還可以聚會、讀聖經的時候,好好愛我們的主,在靈裡是儆醒的(帖前5:5~6)。當我們還活在世上時,有罪就趕快向主認罪,神就會將我們的罪除去以成為義人,我們的道路就會像黎明的光,越照越明,直到日午(4:18)

此外,我們成為光明子,顯在這世代中,好像明光照耀,在所行的事上不當發怨言、起爭論(2:14~15)。並且永遠保持謙卑,像大衛一樣,知道一切都出於神,自己本是不配得的(撒下23:3~5)。所以,當牛羊增多時不可心高氣傲,當神讓你一帆風順時,不要忘記神的恩典。

 

光的得勝

將來有一天,我們要在天上面見主耶穌。在天上的耶路撒冷是沒有黑暗,永遠有光,就是羔羊耶穌的光(21:23)。人的心都被耶穌光照,並且我們要與祂同作王直到永永遠遠(22:5)。但這一切只有一種人可以得著,就是在地上願意跟隨羔羊的腳踪行,祂不論往哪裡去都願意跟隨,雖有時跌倒還要再站起來的人。