篩麥子--信心受試驗

~~~黃逸民牧師~~~

 

篩麥子的意思就是信心受試驗。我們每個人成為基督徒後都有個信心,但是我們的信心要經過試驗,撒但千方百計要把我們的信心奪去。不管發生大事小事,只要我們有信心在主裡面,知道雖然我們經歷這些患難,但只要神與我們同在,我們裡面的喜樂不會失去,我們仍充滿正面積極樂觀。在舊約中提到以色列人被擄到巴比倫時,神告訴他們要為那地的人求平安(29:4~7),神與他們同在,有神的恩典,他們就不會有奴隸的樣子,不像被擄,活得尊嚴,沒有火燎的氣味,對未來充滿盼望。在新約中耶穌曾對彼得說:「撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。(22:31~32)」我們都是神所栽種的,都是麥子,神的話在我們裡面,我們有信心,得以結出果子,但仇敵在我們身上不斷做破壞的工作,要讓我們失去信心;然而主已為我們祈求,叫我們不至失了信心。所以我們要學習持守住我們的信心,基督徒一生的道路就是在學習信心的功課,神會量很多環境,有時神也允許仇敵做一些工作,雖然遇到很多不好的事情,但我們知道在這一切之上,神都在掌權,撒但只是神的工具。

 

試煉之後,必如精金

約伯遭遇很大的苦難,這是撒但做的,約伯沒有對撒但說為什麼這樣做,而是對神說為什麼這樣做。他是看到神,知道在很多事情中,神一定有祂的用意。約伯說:「我在試煉之後,必如精金。(23:10)」我們的信心一定要經過試煉,如果信心沒有經過試煉,這信心沒有價值,因為也許經過了試煉,信心就沒了。

神已經給我們應許,這應許是未來的,在永恆裡。當我們遇到不順利的事情時,我們舊的生命(老我)會抱怨、苦毒、惱恨,可是當神的信心進到我們裡面,我們會有平安、喜樂、包容、安慰,雖然外在的壓力在我們身上,但神的安慰和愛充滿我們,不知不覺中在我們的臉上有說不出來的榮光,心中充滿平安,神的榮耀在我們身上彰顯出來(彼前1:3~9)。我們活在世上會有苦難,但神應許我們,可以勝過這一切,祂會把平安放在我們裡面,就是不管遇到什麼都要充滿喜樂。如果我們看到糟糕的事情而笑不出來,我們就中了仇敵的詭計,如同被仇敵篩掉了。

每一件事都有不同的角度,不同的人看同樣一件事,會有不同的反應。像以色列人進迦南地時,派十二個探子去,回報說到,那地有好多土產豐盛,但也看到那地的城牆高大,人也高大。他們看到的是一樣的,可是有十個人說若上去的話會被那地的人吞吃了,他們沒有信心,也影響到其他人。同樣的事情,迦勒和約書亞看到神的應許,看到流奶與蜜之地,何等佳美,就說可以上去得那地為業,因為神說要把這地賜給他們(13:31~14:9)。迦勒和約書亞的信心是從神來的,大有信心。所以當我們遇到苦難時,我們的態度要積極樂觀,我們可以常常喜樂,凡事謝恩,因為信心在我們裡面。

仇敵在我們身上會做些工作,我們要常常定睛在神的身上,不論遇到好事或壞事,我們都要持守住信心。我們只要來仰望主,信心進到我們裡面,平安、喜樂、安慰馬上就進到我們裡面。我們要學習遇到事情不要大驚小怪,不急不徐,相信結果都是好的(彼前4:12~14)。信心使我們愈來愈像主耶穌,倚靠祂,向祂支取恩典。遇到事情,用耐心、愛心去包容,能不慌張、憂慮。

義人必因信得生並不是第一次相信時因信得生,我們每天都需要向神支取信心,都要靠著這信心活著(10:37~39)

 

憑著信心,勝過撒但

撒但總會趁著機會要來勝過我們,但我們並非不知道撒但的詭計(林後2:11)。牠的詭計就是叫我們離開神,去看環境、自己、別人,當我們不看神時,就會被撒但抓住了。牠也用各樣引誘來讓我們貪戀世俗,與世俗為友,體貼肉體,隨從肉體的私慾。當我們不按著神的意思做,而憑著自己的意思做,跟著感覺走時,我們就會被撒但擄去了。

我們得以勝過撒但,是憑著我們的信心。仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人,我們要用堅固的信心抵擋牠(彼前5:8~9)。耶穌為我們祈求的方式是對撒但說:「撒但,退我後邊去吧!」所以當我們裡面有些苦毒抱怨、體貼肉體時,我們要馬上對自己說:「撒但,退我後邊去吧!」所有負面、消極的思想意念都要斥責退去。

聖經中有兩個大有信心的人:一位是司提反被聖靈充滿大有信心(6:5),面對逼迫,人們要用石頭丟死他時,他的反應充滿信心盼望,在異象中看到耶穌站在天上來迎接他,他被神的愛和信心充滿,能夠饒恕赦免那些逼迫他的人。所以當我們有信心時,在面對死亡和逼迫會帶著神的恩典和憐憫。另一位是巴拿巴(11:24),他是大有信心的人,積極正面,他看人都是有救的,凡事看好的一面。他看誰軟弱就陪著他走一段,所以他被稱為勸慰子,能堅固弟兄。要堅固弟兄,自己先要有信心,不然聽到喪氣的話就會跟著喪氣了。

 

激發信心,堅固弟兄

當我們從神得著信心,經過試煉後,遇到軟弱的弟兄時,我們就有權柄力量能堅固他們,因為我們過去也曾在軟弱中,靠著神的信心起來。堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱(15:1),要幫助扶持他們。神賜給我們悔改的信心,當我們回轉向神時,我們會更加謙卑,看到神的恩典是何等的大,不再有指責人的指頭,而會去包容他們所犯的錯誤,扶助軟弱的人。聖經也告訴我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。當我們有信心時,我們就不再被撒但激動,而被基督的愛激勵,隨時說造就人的好話,凡事充滿盼望,包容軟弱的人,知道神在他們的身上的工作尚未完成,最後會與他們同得信心的果效。

 

結語

基督教信仰最重要的是信心,我們得救本乎恩,因著信。信心要經過試煉,人若非有信,就不能討神的喜悅。得著神信心的方式是藉著聽到祂的話,信心就進到我們裡面。當我們得到神寶貴的應許,在神沒有難成的事,在信的人,凡事都能。我們都要成為大有信心的人,當信心進到我們裡面,就把懼怕、憂愁掛慮、消極抱怨除去。當信心在我們裡面,我們能得著信心的果效,就是靈魂的救恩。求主來幫助我們,讓我們裡面的信心不住地增長。